Grenal é o duelo entre os clubes brasileiros de futebol Grêmio e Internacional, que já se enfrentaram 441 vezes desde o ano de 1909.

É o clássico mais tradicional e de maior rivalidade entre dois clubes de futebol no estado do Rio Grande do Sul, já que reúne duas instituições esportivas centenárias da cidade de Porto Alegre.

Em outubro de 2008, jornalistas nacionais e internacionais foram consultados pela revista Trivela e elegeram o Grenal como o Maior clássico do Brasil. Isso porque o Grenal praticamente divide ao meio todo o estado do Rio Grande do Sul.

Em abril de 2016, a revista inglesa FourFourTwo classificou o clássico como o maior do Brasil e o oitavo maior do mundo.

A maior goleada de todos os Grenais ocorreu em 18 de julho de 1909, ano da estreia do Internacional e do clássico no futebol gaúcho. Na ocasião, o Imortal marcou uma dezena de gols sobre o rival, resultando no placar de 10 x 0, no Estádio da Baixada.

Inter
Competição Estádio Cidade Autores dos Gols Treinadores Árbitro Observação Público,
Renda
& Publicação
Apelido
383 Domingo, 24/10/2010
18:30
Grêmio Grêmio 2 x 2 Internacional Empate 0 1 0 2 x 2 1 x 1 1 1 Campeonato Brasileiro
Celso Roth
Carlos Eugênio Simon Último clássico do árbitro Carlos Simon. Teve de tudo no 383º Gre-Nal. Lances inacreditáveis, mão na bola, expulsão, pênalti e muitos gols. O Tricolor foi melhor no primeiro tempo e o Colorado no segundo. Resultado: tudo igual no Olímpico. Já no campeonato quem ficou no prejuízo foi o lado azul. O Grêmio na 8ª posição com 47 pontos perdeu a chance de encostar nos líderes e entrar na zona de classificação a Libertadores. Do lado vermelho, o empate teve um gosto melhor, na quinta posição com 48 pontos, o Inter não tem maiores pretensões no Brasileirão já que a classificação ao campeonato continental está garantida e as atenções estão todas voltadas ao Mundial de Clubes. 45234

Paulo Roberto Falcão
Márcio Chagas da Silva Grenal histórico. Os 2 maiores ídolos do futebol gaúcho, Renato e Falcão, se enfrentaram pela primeira vez. Clássico decidiu o título da Taça Farroupilha (2º turno do Gauchão de 2011). Inter e Grêmio empataram em 1 x 1 no Beira-Rio. O placar levou o jogo para os pênaltis, que terminou em 4 x 2 para o colorado. DAlessandro, Leandro Damião, Kléber e Rodrigo marcaram para o Inter. Borges errou o 1o e Fernando errou o 2o para o Grêmio. Na sequência, tivemos os gols de Fábio Rochemback e Adílson. Com o resultado, as equipes se enfrentaram na final do Gauchão. 33664

R$ 1.232.468,00
Grenal do duelo Renato x Falcão
386 Domingo, 08/05/2011
16:00
Internacional Internacional 2 x 3 Grêmio Grémio 1 2 0 6 x 5 3 x 0 1 Campeonato Gaúcho
Beira-Rio Porto Alegre Andrezinho (I) - 8
Júnior Viçosa (G) - 39
Leandro II (G) - 46
Leandro Damião (I) - 81
Júnior Viçosa (G) - 86
Jean Pierre Gonçalves Lima Primeiro jogo da final do Campeonato Gaúcho 2011 23391

Borges (G) - 81
Leandro Pedro Vuaden Dois confrontos que entraram para a história do futebol gaúcho. Cinco gols no Beira-Rio e no Olímpico. Duelo entre as lendas Paulo Roberto Falcão e Renato Portaluppi. Foram jogos imprevisíveis. Inter voltou a erguer a taça estadual no Olímpico após 29 anos. Foi o último título do Estádio Olímpico. No tempo normal, o time colorado venceu por 3 x 2, de virada, repetindo o escore do jogo de ida da final, mas desta vez a vantagem no placar era colorada. Na decisão de pênaltis, D'Alessandro, Oscar, Bolatti, Nei e Zé Roberto converteram para o Internacional, e Douglas, Rochemback, Lins e Rodolfo converteram para o Grêmio. 45995

R$ 1.298.273,00
Grenal do último título do Estádio Olímpico
397 Domingo, 04/08/2013
16:00
Arena do Grêmio Porto Alegre Barcos (G) - 18 (pen)
Leandro Damião (I) - 21
Dunga
Fabrício Neves Corrêa Primeiro Clássico da Arena. No histórico primeiro Gre-Nal da Arena, o de número 397 dos 104 anos do clássico, tudo meio azul, tudo meio vermelho. O empate em 1 a 1 sintetizou um jogo de muita marcação, muita pegada e com gols de centroavantes. Barcos fez 1 a 0 para o Grêmio, de pênalti, aos 18 do primeiro tempo. Leandro Damião, três minutos depois, empatou após ótima jogada de Willians pela direita. E o embate, depois disso, seguiu muito disputado e sem chances claríssimas de gol até o final. 40054

R$ 1.926.065,00
Grenal do Primeiro Clássico da Arena
398 Domingo, 20/10/2013
16:00
Internacional Internacional 2 x 2 Grêmio Empate 1 4 1 11 x 11 2 x 3 2 2 Campeonato Brasileiro

Celso Roth
Francisco Carlos do Nascimento Sobrou violência e polêmica. Faltou futebol. Com um cartão vermelho para cada lado e polêmicas de arbitragem, o Gre-Nal 411 terminou empatado em 0 a 0, na Arena. Depois de um primeiro tempo sem graça e com muitas faltas, uma confusão com agressões e cartões vermelhos para Edílson e Rodrigo Dourado aos 14 do segundo tirou o brilho da partida, que teve recorde de público no estádio tricolor. 53287

R$ 1.782.613,00
412 Sábado, 04/03/2017
18:30
Grêmio Grêmio 2 x 2 Internacional Empate 1 6 1 13 x 13 4 x 5 2 2 Campeonato Gaúcho

Odair Hellmann
Jean Pierre Gonçalves Lima Foi o primeiro Gre-Nal a ter o auxílio do vídeo. Muito lembrado pela briga entre o capitão gremista Maicon e o capitão colorado D’Alessandro antes de a bola rolar, no cara ou coroa. A torcida do Grêmio tirou onda após a vitória na casa do rival, com direito a chapéu duplo de Geromel e dois gols de 'Luanel Messi'. Depois desse jogo o D’Alessandro, o Roger, o Moledo e o Lomba vieram falar com a gente, pedindo para parar com as provocações. Com o “1 minuto de silêncio”, com o “Sasha c…”, com deboche, etc, mas o D’Alessandro esqueceu que ele era a peça principal que fazia os deboches com o Grêmio, ofendendo, pegando caixão. Mas aqui se faz, aqui se paga. Eu disse pros meus companheiros de Grêmio que eles tinham pedido isso, e a resposta do nosso grupo foi que não teria arrego, nada. Vamos ganhar e quando tiver que zoar, vamos zoar”, disse Maicon na ocasião. A partir do momento em que a história se tornou pública, os gremistas trataram de apelidar o duelo como o "Gre-Nal do arrego". Nas redes sociais, a hashtag "#arregoday" bombou entre os tricolores. Ex: Um ano dessa vergonha, o pedido de arrego (para parar as provocações) hahaha que piada. Elas são frágeis! #ArregoDay 42327

R$ 1.481.244,00
Grenal do Arrego e do Papai Luan
414 Domingo, 18/03/2018
16:00
Grêmio Grêmio 3 x 0 Internacional Grémio 3 6 1 18 x 14 6 x 0 2 Campeonato Gaúcho
Arena do Grêmio Porto Alegre Everton (G) - 48
Jael (G) - 63
Arthur (G) - 77
Anderson Daronco 1o jogo das Quartas de Final válido pelo Gauchão. O Grêmio de Renato Portaluppi goleou na Arena por 3 a 0 no clássico 414. Após um primeiro tempo disputado, mas que acabou com gol de Everton Cebolinha nos acréscimos, o Tricolor passou por cima na etapa final. Jael foi o destaque ao marcar um golaço de falta e dar uma assistência de ombro para Arthur, que voltava de lesão. 44777

R$ 2.116.074,00
415 Quarta, 21/03/2018
21:45
Internacional Internacional 2 x 0 Grêmio Inter 3 6 2 18 x 16 0 x 1 3 Campeonato Gaúcho
Novo Beira-Rio Porto Alegre Nico López (I) - 33 (pen)
DAlessandro (I) - 67
Leandro Pedro Vuaden Apesar da vitória, o resultado foi insuficiente para o Inter avançar à semifinal do Gauchão. Grêmio classificado. 26219

R$ 961.157,00
416 Sábado, 12/05/2018
16:00
Wilton Pereira Sampaio A partida, válida pela quinta rodada do Brasileirão, teve surpresa nas duas escalações, estreia de jogadores (André, pelo Grêmio, e Zeca, pelo Inter), reclamações por pênaltis não marcados e até o lançamento de um sinalizador em campo, segundos antes de o árbitro encerrar o clássico. Ex-presidente do Grêmio e do Clube dos 13, Fábio Koff uniu gremistas e colorados. Antes da bola rolar, foi respeitado um minuto de silêncio pelo falecimento do dirigente, ocorrido 2 dias antes do clássico. O público presente bateu palmas, inclusive no setor visitante. No telão, fotos. Na arquibancada, faixas. No campo, faixas pretas nos uniformes em sinal de luto. 51870

R$ 2.094.717,00
Grenal da homenagem ao Fábio Koff
417 Domingo, 09/09/2018
16:00
Internacional Internacional 1 x 0 Grêmio Inter 3 7 3 18 x 17 0 x 3 3 Campeonato Brasileiro

16:00
Internacional Internacional 0 x 0 Grêmio Empate 4 8 3 19 x 17 2 x 1 4 4 Campeonato Gaúcho
Novo Beira-Rio Porto Alegre Renato Portaluppi
Leandro Pedro Vuaden Primeiro jogo da final do Gauchão 2019. O primeiro jogo no Estádio Beira-Rio foi histórico pela utilização do VAR pela primeira vez na história dos clássicos. O primeiro a ter o recurso utilizado em um lance de revisão de cartão. 45209

18:00
Grêmio Grêmio 2 x 0 Internacional Grémio 5 10 3 22 x 18 5 x 0 4 Campeonato Brasileiro
Arena do Grêmio Porto Alegre Geromel (G) - 33
Rômulo (G) - 78
Zé Ricardo
Flávio Rodrigues de Souza Não deixando qualquer sombra de dúvida em relação à superioridade de desempenho e com direito a "olé", o Grêmio bateu o Internacional por 2 a 0 no encontro de número 422 da história, que valeu pela 30ª Rodada do Brasileirão. O último Gre-Nal do ano confirmou a superioridade do Grêmio sobre o Inter em 2019. Nos cinco clássicos do ano, duas vitórias gremistas e três empates, além do título estadual em azul, preto e branco. 44376

R$ 1.778.772,00
423 Sábado, 15/02/2020
16:30
Novo Beira-Rio Porto Alegre Diego Souza (G) - 90 + 1
Eduardo Coudet
Jean Pierre Gonçalves Lima Grenal válido pela Semifinal do primeiro turno. O Grêmio venceu o Internacional no clássico 423 e se classificou à final do primeiro turno do Gauchão com gol marcado nos acréscimos da última etapa. 37157

R$ 1.369.495,00
424 Quinta, 12/03/2020
21:00
Grêmio Grêmio 0 x 0 Internacional Empate 6 11 3 23 x 18 7 x 1 4 5 Copa Libertadores da América
Fernando Andrés Rapallini (ARG) Grenal da América - Primeiro clássico oficial pela Copa Libertadores. O Grenal 424 foi realizado no dia 12 de março de 2020 (um dia após a OMS declarar a Pandemia do novo Coronavírus), válido pela 2ª rodada do Grupo E da Copa Libertadores de 2020. Antes da bola rolar, a Conmebol emitiu uma nota oficial suspendendo os jogos da Libertadores devido à Pandemia de COVID-19. O Grenal realizado na quinta-feira então seria o último jogo antes da suspensão. Dentro de campo as chances foram equilibradas, ambos os times tiveram boas oportunidades para abrir o placar. Ele foi marcado por muita briga e 8 expulsões (4 de cada time). Aos 40 minutos do segundo tempo, após dividida entre Moisés e Pepê na lateral de campo, os dois atletas se estranharam e trocaram xingamentos. Ao invés de conter os ânimos, titulares e reservas colocaram mais lenha da fogueira e iniciaram uma confusão generalizada, resultando em 8 expulsos: Pepê (G), Luciano (G), Moisés (I), Edenílson (I), Caio Henrique (G), Cuesta (I), Paulo Miranda (G) e Praxedes (I). 53389

R$ 3.496.713,00
Grenal do Fim do Mundo
425 Quarta, 22/07/2020
21:30
Centenário Caxias do Sul Jean Pyerre (G) - 63
Daniel Nobre Bins Portões Fechados - Primeiro clássico disputado sem público por conta da Pandemia da COVID-19. 0

Portões Fechados
426 Quarta, 05/08/2020
21:30
Arena do Grêmio Porto Alegre Maicon (G) - 49
Isaque (G) - 82
Leandro Pedro Vuaden Portões Fechados - Grêmio campeão do returno do Gauchão 2020 - Taça Francisco Novelletto 0

427 Quarta, 23/09/2020
21:30
Internacional Internacional 0 x 1 Grêmio Grémio 9 11 3 27 x 18 10 x 0 4 Copa Libertadores da América
Novo Beira-Rio Porto Alegre Pepê (G) - 74
Patrício Hernán Loustau (ARG) Portões Fechados - O Grenal 427 foi realizado no dia 23 de setembro de 2020, com portões fechados devido a Pandemia de COVID-19. A rodada foi válida pela 4ª rodada do Grupo E da Copa Libertadores de 2020. Antes da partida, muita expectativa por parte das duas equipes, pois o Grenal anterior pela competição continental havia terminado empatado. Após um primeiro tempo sem gols, o Grêmio marcou o gol da vitória aos 29 minutos do 2º tempo, com o atacante Pepê que fazia seu jogo de n° 100 pelo tricolor. A partida entra para a história pelo fato de ser a primeira vitória em Grenal na história da Copa Libertadores da América. Essa partida colocou o Internacional em um jejum de 10 partidas sem ganhar do rival, o maior do século até o momento. No Twitter oficial, o Grêmio divulgou imagens de um barco em um desenho animado como flauta ao rival. Na segunda-feira (2 dias antes do clássico), torcedores do Inter usaram uma embarcação para se aproximar do CT do Parque Gigante, às margens do Guaíba, para deixar o apoio ao clássico. No Instagram, o Tricolor postou uma imagem com todo o elenco no vestiário em festa no Beira-Rio. Os jogadores mostram as mãos espalmadas em referência aos 10 jogos de invencibilidade em Gre-Nais. 0

Grenal do Barco
428 Sábado, 03/10/2020
17:00
Arena do Grêmio Porto Alegre Pepê (G) - 53
Thiago Galhardo (I) - 74 (pen)
Raphael Claus Portões Fechados - Vários jogadores testaram positivo para Covid-19 nos dias anteriores ou véspera do jogo, gerando vários desfalques: Moisés e Rodinei pelo Internacional, e Jean Pyerre pelo Grêmio. 1o Grenal com VAR após a Libertadores. 0