Grenal é o duelo entre os clubes brasileiros de futebol Grêmio e Internacional, que já se enfrentaram 441 vezes desde o ano de 1909.

É o clássico mais tradicional e de maior rivalidade entre dois clubes de futebol no estado do Rio Grande do Sul, já que reúne duas instituições esportivas centenárias da cidade de Porto Alegre.

Em outubro de 2008, jornalistas nacionais e internacionais foram consultados pela revista Trivela e elegeram o Grenal como o Maior clássico do Brasil. Isso porque o Grenal praticamente divide ao meio todo o estado do Rio Grande do Sul.

Em abril de 2016, a revista inglesa FourFourTwo classificou o clássico como o maior do Brasil e o oitavo maior do mundo.

A maior goleada de todos os Grenais ocorreu em 18 de julho de 1909, ano da estreia do Internacional e do clássico no futebol gaúcho. Na ocasião, o Imortal marcou uma dezena de gols sobre o rival, resultando no placar de 10 x 0, no Estádio da Baixada.

Inter
Competição Estádio Cidade Autores dos Gols Treinadores Árbitro Observação Público,
Renda
& Publicação
Apelido
160 Domingo, 12/08/1962
15:30
Grêmio Grêmio 0 x 0 Internacional Empate 0 1 0 0 x 0 1 x 1 1 1 Campeonato Gaúcho

15:30
Grêmio Grêmio 2 x 1 Internacional Grémio 1 1 0 2 x 1 2 x 0 1 Taça Jubileu de Prata
Jogo Amistoso
Aldo Dapuzzo Rio Grande Flávio (I) - 5
Élton (G) - 13 (pen)
Marino (G) - 49
Ênio Rodrigues
Mário Severo Primeiro Grenal fora de Porto Alegre O primeiro Gre-Nal realizado fora da Capital ocorreu em Rio Grande. O clássico 161 foi amistoso e valia a Taça Jubileu de Prata da Refinaria Ipiranga. O histórico centroavante Flávio Minuano fez 1 a 0 logo aos cinco minutos. O Grêmio reagiu oito minutos depois, com um gol de Elton, de pênalti, um canhão no canto de Gainete. A virada gremista nasceu logo depois do intervalo, obra do goleador Marino. O escore se acomodou no 2 a 1, muito pelas performances de Henrique e de Gainete.

17:00
Internacional Internacional 0 x 2 Grêmio Grémio 2 2 0 5 x 2 4 x 0 1 Campeonato Gaúcho
Eucaliptos Porto Alegre Marino (G) - 46
Marino (G) - 62
Sérgio Moacir Torres
Andrés W. Matteo Bastava ao Inter um empate nos Eucaliptos para tornar-se campeão gaúcho. O Grêmio faz 2x0 e força jogo extra: o torneio ganha ares de supercampeonato. Mas o adversário consegue adiar a Superfinal (Grenal 164) utilizando de um recurso estranho: alega período de férias dos jogadores - e consegue postergar a decisão para somente 7 de fevereiro de de 1963. Não adiantou: o Grêmio tornava-se campeão ao aplicar 4x2 no rival. Aliás, curiosidade: este foi o Campeonato do funeral! Na rodada anterior ao Grenal 163, o time rubro recebia o Aimoré nos Eucaliptos enquanto o Grêmio enfrentava o Pelotas, em Pelotas. Com 4pts à frente, bastava o empate ao Inter para tornar-se campeão. Como flauta, colocaram um caixão na Ponte do Guaíba para que quando o Grêmio voltasse, visse seu próprio funeral. Só não contavam que, além do Grêmio ganhar do Pelotas, eles perderam de 3 pro Aimoré em casa - dando chances ao Grêmio no Grenal 163 de forçar o jogo extra.

17:00
Internacional Internacional 1 x 0 Grêmio Inter 2 2 2 5 x 4 0 x 2 3 Campeonato Gaúcho